Gastro-Constitutionalism and Gender
Intervention de Mathilde Cohen, professeure de droit à l'Université du Connecticut et chercheuse-résidente 2024-2025 de l'IEA de Paris (programme FIAS), lors de la journée d'études Gender, Law and Political Economy: convergences and divergences organisée par Sciences Po Paris.
Conférences en anglais.
Présentation
Mathilde Cohen propose le concept de « gastro-constitutionnalisme » pour « articuler le rôle de l'alimentation dans la formation des normes constitutionnelles et, réciproquement, le rôle des normes constitutionnelles dans la formation des pratiques agricoles, culinaires et alimentaires. L'argument s'appuie sur la littérature en sciences sociales concernant les notions connexes de "gastro-politique", "gastro-nationalisme", "gastro-diplomatie" et "gastro-nativisme". Ces idées ont été proposées pour conceptualiser l'utilisation de la nourriture dans la politique et la culture afin de faire avancer les idées sur ce qui définit une communauté et qui appartient ou n'appartient pas à cette communauté.»
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« Le lait de la mère appartient à l'enfant ». Une histoire du droit du lait humain en France entre technologie, genre et colonialisme (1910-2024) 01 septembre 2024 - 30 juin 2025 |
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