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Métiers de la vigne, du vin, et des alcools. Des terroirs aux territoires

20 nov 2017 09:15 - 21 nov 2017 16:30
Institut d'études avancées de Paris
Hôtel de Lauzun
17 quai d'Anjou
75004 Paris
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Colloque organisé par Charles Gadéa (Université Paris Nanterre) et Stéphane Olivesi (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines), avec le soutien du Centre d'Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines (CHCSC) de l'Université de Versailles-Saint-Quentinen-Yvelines, de l'UMR Institutions et Dynamiques Historiques de l’Economie et des Sociétés (IDHES) de l'Université Paris-Nanterre, et de l'Institut d'études avancées de Paris.

 


Programme


Lundi 20 novembre 2017

9 h 15   Accueil des participants

9 h 30   Présentation du colloque
Charles Gadéa et Stéphane Olivesi

9 h 45   Conférence introductive : Modification des métiers et évolution des qualifications dans le vignoble de Champagne de la côte des Bar – des années 1950 à nos jours
Serge WOLIKOW

10 h 30   Pause

10 h 45 - 12 h 45   Session plénière
Charles Gadéa et Stéphane Olivesi

MÉTIERS DE LA PRODUCTION. PERSPECTIVES HISTORIQUES

  • Les métiers du vin dans la fiction française de 1960 à nos jours
    Benoît VERDIER, Marianne CAILLOUX
  • Des « isolés » faits collectifs. Retour sur la genèse d’un mouvement professionnel : les
    vignerons indépendants de France (VIF) en Languedoc-Roussillon
    Romain BLANCANEAUX
  • Le bouilleur de cru, plus qu’un métier, un mythe ?
    Sylvie PELLERIN-DRION
  • Viniculture et métiers du vin au Québec
    Catherine FERLAND

12 h 45 - 14 h   Pause déjeuner

14 h - 16 h 15   Ateliers en parallèle

RELATIONS PROFESSIONNELLES ET ORGANISATION COLLECTIVE
animé par Charles Gadéa

  • « Le travail du blanc est dur ». Conditions de travail des vendangeurs issus d’Afrique noire
    Ibrahima DIALLO
  • Travail syndical en Champagne
    Ariel SEVILLA
  • Être « grands » parmi les « petits ». Vignerons déclassés et inclassables hérauts du vin de table
    Romain BLANCANEAUX
  • L’oenotourisme en Bourgogne. Construction et constitution de groupe(s) professionnel(s)
    Charles RIGAUX
  • Transformations des représentations professionnelles dans la vitiviniculture argentine
    Ariel SEVILLA

LE COMMERCE DU VIN ET SA PROFESSIONNALISATION
animé par Stéphane Olivesi

  • Les exportateurs de vins dans la mondialisation. Diversité des opérateurs et logiques spatiales
    François LEGOUY
  • Dans la peau d’un vendeur de vin italien à Paris : proposer des bouteilles et… de l’authenticité
    Denis GIORDANO
  • Ecole du vin et e-commerce : émergence de nouveaux métiers et multiplication des échanges entre la France et la Chine
    Yun ZHANG
  • Les métiers et les acteurs de la promotion et de la commercialisation du vin en Côte d’Ivoire
    Diamoi Joachim AGBROFFI

16 h 15 - 16 h 30    Pause

16 h 30 - 18 h 00    Table ronde : Points de vue d’acteurs sur les métiers et leurs évolutions

18 h - 20 h   Prolongement des discussions… autour d’un verre


Mardi 21 novembre 2017

9 h 15   Accueil des participants

9 h 30 - 11 h   Session plénière
Charles Gadéa et Stéphane Olivesi

DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL ET TRANSMISSION DANS LE MONDE VITIVINICOLE

  • La vendange au XXe siècle : une fonction viticole cruciale au coeur des rapports de genre
    Jean-Louis ESCUDIER
  • Quel est le degré d’égalité de genre dans l’accès et l’exercice du métier de vigneronne de nos jours ? Cas du Beaujolais viticole
    Mickaël RAMSEYER
  • La transmission de l’exploitation viticole à la croisée de stratégies individuelles et collectives
    Françoise SITNIKOFF, Christèle ASSEGOND, Hélène CHAZAL, Émilie FAIRIER

11 h - 11 h 15   Pause

11 h 15 - 12 h 45   Ateliers en parallèle

LES ACTEURS DE L’INNOVATION VITICOLE
animé par Charles Gadéa

  • Le métier de pépiniériste. Un reflet des transformations passées et à venir des mondes du vin ?
    François HOCHEREAU
  • La création variétale, du labo à la vigne. Quand l’expérimentation met à l’épreuve les produits, les pratiques et les marchés
    Sophie TABOURET
  • Quand l’utilisateur devient acteur dans la conception d’une technologie de viticulture de précision. De la recherche participative au simple dialogue
    Leslie MOREIRO

AUTOUR DE L’OENOLOGIE : COMPÉTENCES ET TERRITOIRES PROFESSIONNELS
animé par Françoise Sitnikoff

  • Une histoire sociale de la qualité. Vignerons et oenologues en Languedoc-Roussillon dans la seconde moitié du 20e siècle
    Sénia FEDOUL
  • Les parcours et les pratiques professionnelles des diplômés du diplôme national d’oenologie en Champagne
    Emmanuelle LECLERCQ
  • Portrait de l’oenologue en winemaker. Identités et territoires professionnels
    Stéphane OLIVESI

12 h 45 - 14 h   Pause déjeuner

14 h - 15 h 45   Atelier plénier

METIERS DE LA PRODUCTION. DYNAMIQUES CONTEMPORAINES
animé par Charles Gadéa et Stéphane Olivesi

  • L’apparition de la figure du « vigneron-coopérateur »
    Bernard MONDY, Agnès TERRIEUX (sous réserves)
  • Les viticulteurs, le climat et la bio : quelles pratiques de changement sur les îles de Ré et d’Oléron ?
    Camille HOCHEDEZ, Benoît LEROUX
  • Le vigneron. Un nouvel acteur culturel du territoire rural
    France GERBALMEDALLE
  • Le style du vin. Une analyse des savoir-faire de trois vignerons de la région des Abruzzes
    Gabriele DI FRANCESCO

16 h   Bref discours de clôture (provisoire) par Charles Gadéa et Stéphane Olivesi

 


 Inscription préalable obligatoire (avant le 13 novembre 2017) :
- 90 € plein tarif
- 45 € tarif réduit (étudiant et membres des U)

Règlement uniquement par chèque à l’ordre de l’Agent comptable de l’UVSQ, envoyé à M. Stéphane Olivesi, Faculté de droit et de science politique, UVSQ, 3 rue de la Division Leclerc, 78280 Guyancourt

Attention : les droits d’inscription intègrent la participation à toutes les activités à l’exception des deux déjeuners.

21 Nov 2017 16:30
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