Food and Power: Eating and the Politics of Inequality
Journée d'étude organisée par Mathilde Cohen, professeure de droit à l'Université du Connecticut et chercheuse-résidente 2024-2025 de l'IEA de Paris (programme FIAS), en collaboration avec Corinne Mencé-Caster, professeure à Sorbonne Université.
Evénement fermé au public.
Présentation
L'alimentation façonne les corps, les plaisirs et les communautés. L’acte de manger est l’un des plus intimes de la vie : la nourriture n’est pas seulement une chose que nous consommons, mais aussi que nous incorporons à nous-mêmes et partageons avec d’autres. Elle reflète qui nous sommes et d'où nous venons. Pourtant, ce que nous mangeons est rarement un simple choix personnel ou culturel. Des intérêts économiques, des politiques, des règles de droit et l’environnement façonnent notre alimentation de multiples façons, souvent de manière invisible. Manger est politique. L'alimentation peut renforcer les systèmes d'inégalité - la faim, la malnutrition et la honte alimentaire sont des obstacles à l'égalité et à la citoyenneté politique. Mais l'alimentation peut aussi être un site de résistance : un moyen de se réapproprier son identité, de construire des liens et de nourrir les corps et les esprits. Cette journée d’étude rassemble des chercheur·es de diverses disciplines pour explorer certaines des intersections les plus significatives entre l'alimentation et le pouvoir.
En partenariat avec Sorbonne Université.
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