Jennifer Clapp
Jennifer Clapp est titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur la sécurité alimentaire mondiale et la durabilité et professeure à l'Ecole de l'environnement, des ressources et de la durabilité de l'Université de Waterloo au Canada. Elle a publié de nombreux ouvrages sur la gouvernance mondiale et les problèmes se posant à l'intersection de l'économie mondiale, de la sécurité alimentaire et de l'environnement naturel. Ses ouvrages récents comprennent Titans of Industrial Agriculture (MIT Press, 2025), Food, 3rd edition (Polity, 2020) et Speculative Harvests : Financialization, Food, and Agriculture (Fernwood Press, 2018). Jennifer Clapp est membre du Panel international d'experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food) et a précédemment été Vice-Présidente du Comité directeur du Groupe d'experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE-FSN) du Comité des Nations Unies sur la sécurité alimentaire mondiale (CSA).
Jennifer Clapp rejoint l'IEA de Paris en mai 2026 pour une résidence d'écriture d'un mois.
Sujets de recherche
Sécurité alimentaire ; systèmes alimentaires ; durabilité environnementale ; gouvernance alimentaire mondiale.
Avertissements précoces sur l'agriculture industrielle : leçons pour la prochaine transformation des systèmes alimentaires
Aujourd'hui, nous entendons beaucoup parler de la nécessité de transformer les systèmes alimentaires mondiaux pour les rendre plus durables et plus équitables. Ce que l'on entend moins, ce sont les premières critiques qui ont émergé lors de la transformation précédente vers l'agriculture industrielle à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle. L'avènement de la mécanisation agricole, la synthèse des engrais azotés, l'hybridation des semences et le développement des pesticides chimiques ont tous fait l'objet de critiques sévères au moment de leur introduction. Ce projet pose deux questions concernant les transitions agricoles. Pourquoi les premiers avertissements au sujet des conséquences sociales et écologiques de l'agriculture industrielle ont-ils été largement ignorés ? Sommes-nous destinés à voir les voix des détracteurs de l'agriculture industrielle à nouveau noyées dans le débat actuel ?
L'objectif de cette recherche est tout d'abord de montrer que les critiques sociales et écologiques de l'agriculture industrielle ont des racines profondes qui offrent des perspectives importantes sur ce qui est nécessaire pour des systèmes alimentaires plus durables et équitables. De plus, le mélange complexe de facteurs - le pouvoir des grandes sociétés agroalimentaires transnationales, les intérêts des États et les verrouillages technologiques - aide à expliquer la progression mondiale de l'agriculture industrielle au cours du dernier siècle et demi, même face à des critiques importantes et populaires. Enfin, d'importantes leçons peuvent être tirées de cette expérience passée pour nourrir le débat actuel sur la transformation des systèmes alimentaires mondiaux.
Pubications clés
Jennifer Clapp. “Concentration and Crises: Exploring the Deep Roots of Vulnerability in the Global Industrial Food System.” Journal of Peasant Studies 50 (1): 1-25, 2023.
Jennifer Clapp, William Moseley, Barbara Burlingame, Paola Termine. “The Case for a Six-Dimensional Food Security Framework”, Food Policy. 106 (102164): 1-10, 2022.
Jennifer Clapp. “The Problem with Growing Corporate Concentration and Power in the Global Food System.” Nature Food. 2: 404-408, 2021.
|
|
|