Home / Events / Politics of taste, European Summer School in Cultural Studies

Events

Politics of taste, European Summer School in Cultural Studies

07 sep 2015 12:00 - 11 sep 2015 20:00

IEA de Paris
Hôtel de Lauzun
17 quai d'Anjou
75004 Paris

FacebookTwitter

 

Présentation

École doctorale organisée dans le cadre du programme European Summer School in Cultural Studies. Ce programme vise à réunir dans un cadre interdisciplinaire commun les  formations doctorales issues de huit universités européennes (PhD Programme in Cultural Studies, Literature and the Arts at the University of Copenhagen, Amsterdam School of Cultural Analysis, International Graduate Centre for the Study of Culture at the University of Giessen, London Consortium, École Doctorale Esthétique, sciences et technologies des arts de l’Université de Paris 8, The Lisbon Consortium, l’Institutum Studiorum Humanitatis Ljublana et l’Université de Trondheim.). Cette université d’été réunira à l’IEA une cinquantaine de doctorants et de professeurs ainsi que des intervenants invités. Le thème choisi est celui des « Politiques du goût », sujet à la convergence des questions d’ordre esthétique, économique, sociologique, anthropologique et artistique, susceptible d’apporter aux doctorants participants une approche critique élargie de leur travail de recherche.

 

Programme


Lundi 7 septembre

12.00 - 14.00 Welcome and lunch

14.00 Frédérique Desbuissons, Maître de conférences en histoire de l’art moderne et contemporain, Université de Reims Champagne Ardenne, conseillère scientifique à l'Institut national d’histoire de l’art, Paris : “Art and Food Taste: Beer and Champagne in European Painting”

14.45 Pepita Hesselberth, Assistant Professor Film and Literary Studies, Leiden University, Centre for the Arts in Society (LUCAS), the Netherlands : “Percepts of Taste: Touch and Vision in Popular Food Cultures”

15.30 Pause

16.00 Philippe Le Guern, Professeur en sciences de l’information et de la communication, Université de Nantes : “An Ethnographic Approach to the Digital Natives Musicalization of Daily Life”

16.45 Round Table

18.00 Cocktail

19.00 - 20.30 Gwenola Wagon, artiste et chercheuse, Maître de conférences à l'Université Paris 8 Saint-Denis : “The Hunter-gatherer, the Rag Picker and the Aggregator”

Mardi 8 septembre

9.30 Hirac Gurden, Directeur de recherches en Neurosciences au CNRS (MIO) : “Remember Your First Lollipop ? Emotions and Memory in Flavour Perception”

10.15 Roland Salesse, Directeur de recherche honoraire de l’INRA, biologiste moléculaire et cellulaire, spécialisé sur l’olfaction : “Taste: a Matter of Nose and Tongue”

11.00 Pause

11.15 Bénédict Beaugé, essayiste gastronomique : “Taste? The Words to Tell It”

12.00 Round table

12.45 Lunch

14.00 - 17.30 Panels

Evening off

Mercredi 9 septembre

9.00 Bénédict Beaugé, essayiste gastronomique : “The Restaurant as a Producer of Norms”

9.45 Adeline Rispal, Architecte dplg, scénographe : “Scenography of the France Pavilion at Expo 2015 Milano”

10.30 Pause

10.45 Nicolas Thély, Professeur d'art contemporain, esthétique et humanités digitales, Université Rennes 2 : “Robots in Museums”

11.30 Victoria Flexner, Founder & Head of Edible History : “A Story of Taste”

12.15 Round table

13.00 Lunch

14.30 - 18.00 Panels

Evening off

Jeudi 10 septembre

9.30 Olivier Assouly, Professeur d’esthétique à l'Institut français de la mode : “Appetite and Taste by Jean-Jacques Rousseau”

10.15 Florence Askenazy, Professeur de psychiatrie de l’enfant et de l’adolescent ; Psychanalyste membre de la SPP : “A new Care Patway for Adolescent Anorexia Nervosa by using Sensoriality”

11.00 Pause

11.15 Robert Appelbaum, Professor of English Literature, Uppsala University : “Fast Food, Happiness, and the Misery of Behavioural Science”

12.00 Round table

12.45 Lunch

14.00 - 17.30 Panels

19.00 - 20.30 Jean Louis Schefer, écrivain : “Des goûts et des couleurs disputandum est”

Vendredi 11 septembre

10.00 Final Session Presentation of the panels

11.30 Pause

11.45 Frederik Tygstrup, Professor of Comparative Literature, University of Copenhagen : “Politics of Taste : Closing Remarks”

12.30 Lunch

Afternoon off

20.00 Closing dinner

 

Responsables

Catherine Perret, Professeure d’esthétique, histoire et théorie des arts, Universite Paris 8 Saint-Denis

Tania Ruiz, Visual Artist, Maître de conférences en arts, Université Paris 8 Saint-Denis

Marlon Miguel, Doctorant et ATER dans le département d’arts plastiques à Paris 8 et doctorant en philosophie à l'Université Fédérale de Rio de Janeiro

 

À l’exception des “Panels” les conférences sont ouvertes à des participants extérieurs. Les personnes désireuses de s'inscrire pour une ou plusieurs journées doivent le faire impérativement avant l'ouverture de l'Université d'été à l'adresse suivante : summerschool.paris@gmail.com

Except for the “Panels” the conferences are open to the public with mandatory registration. If you are willing to assist to one or several journeys please register by email before the summer school opening at summerschool.paris@gmail.com

 

 

11 Sep 2015 20:00
No
2395
Seminars and Summerschools
Paris
Contemporary period (1789-…)
World or no region
Others